официальный сайт

Научно-технического совета  и секции «Деревянные конструкции»

Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и

Российского научно-технического общества строителей (РосНТО Строителей)

 

Главная Конструкции Производство Контроль качества Защита конструкций Исследования Экспл. надежность Документы Экономика и право Работа НТС и секции Люди и их дела Контакты

 

 

Раздел 2. Производство.

 

Необходимость перехода на создание клееных деревянных конструкций из унифицированных элементов

 

проф. Ковальчук Л.М. – ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко

инж. Пьянов А.Н. – ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко

 

Общеизвестно, что сборные металлические, каменные, железобетонные и другие конструкции самых разнообразных размеров и форм создаются из серийно изготавливаемых унифицированных элементов. Их параметры стандартизированы. Это сортамент металлического проката, кирпичей, железобетонных плит, балок и т.д. В редких случаях эти элементы и конструкции изготавливаются по индивидуальным заказам, это сложно и дорого.

В промышленности деревянных клееных конструкций все наоборот – в редких случаях используются стандартные унифицированные элементы, сортамент их вообще отсутствует. Практически все конструкции проектируются и изготавливаются по индивидуальным заказам. Это сложно, дорого, поэтому у клееных конструкций при сохранении существующего положения нет перспектив дальнейшего развития.

Мы не рассматриваем точные данные об объемах выпуска клееных конструкций в нашей стране, по экспертной оценке - примерно 180-200 тыс. куб. в год. Столько же в период «бума» изготавливалось клееных конструкций в Советском Союзе.

Весьма условно клееные конструкции можно разделить на две группы. К первой относятся конструкции т.н. специальных объектов, где главным является архитектурная выразительность, возможность перекрытия больших пролетов, химическая стойкость и другие весьма ценные свойства конструкций из клееной древесины. Например, конструкции покрытия Московского Манежа, конькобежного центра в Москве, купола аквапарка и складов мин.удобрений в Санкт-Петербурге и др. Такие конструкции безусловно нужны, однако, это штучный товар, его изготавливают по индивидуальным проектам, не всегда решающую роль играет их стоимость. В общем объеме изготавливаемых клееных конструкций они составляли меньше 10%. Остальные конструкции – т.н. «рядовые», о них ниже и пойдет речь. При правильной организации объем их применения может быть увеличен в 5-10 раз  при стабильном спросе. Рассмотрим, что же сейчас не позволяет выйти промышленности на значительно большие объемы выпуска.

Первое и самое главное – отсутствие унификации. Как отмечалось, промышленность работает по индивидуальным заказам. Можно ли себе представить, что, например, автомобили или телевизоры массового спроса изготавливались бы по индивидуальным заказам, конечно нет. Невозможно было бы  автоматизировать ручной труд, обеспечить гарантированное качество. Поэтому, не решив вопросов унификации клееных конструкций, невозможно развивать промышленность, значительно увеличивать объем выпуска конструкций, обеспечивать их конкурентоспособность.

Еще в 80-х годах прошлого века ЦНИИСК с рядом других организаций провел большие исследования по унификации деревянных конструкций.  По специальному распоряжению Совмина СССР был разработан сортамент унифицированных элементов (УЭ), проекты нормативных документов, технологические регламенты для массового изготовления УЭ и конструкций на их основе. Все это сейчас блестяще реализовано, но, к сожалению, за рубежом. В Австрии, например, только один завод, выпускающий унифицированную продукцию, изготавливает 150 тысяч кубометров клееных конструкций в год. Чуть меньше, чем производят все заводы России.

Переход на унифицированную продукцию решает ряд важных вопросов: резкое сокращение рабочих, проблему сбыта конструкций, совершенно по-новому организуется производство, проектирование и применение.

Важно отметить, что сейчас, при довольно скромных объемах производства клееных конструкций в нашей стране, все больше обостряется вопрос их реализации. Связано это с их высокой стоимостью и отсутствием серийного выпуска сравнительно недорогих, но имеющих широкое применение УЭ при их свободной продаже (не по частным заказам).

Необходимость и конкретные пути организации выпуска ограниченного сортамента УЭ и создание широкой гаммы конструкций на их основе многократно освещались в печати, однако, вопрос не решается. В современных условиях для решения этой, исключительно важной проблемы, необходимо выполнить следующее:

1.     Разработать ограниченный сортамент УЭ деревянных клееных конструкций. Жесткой унификации, например, подлежат: толщина слоя (примерно 20, 33, 45 мм), ширина сечения (примерно120, 140, 160 мм). Свободными размерами могут быть длина и высота сечения.

Сортамент, в качестве нормативного документа на первый период, может быть издан ЦНИИСКом в виде технических условий (ТУ) или стандарта организации (СТО).

2.     Разработать конкретные требования в виде ТУ или СТО к качеству УЭ в зависимости от класса ответственности конструкций. В основу этих требований должны быть заложены возможности автоматизированного производства с минимальным объемом ручного труда и гарантией заданного качества.

3.     Разработать в виде СТО «Руководство по проектированию конструкций с применением УЭ». Введение такого документа должно помочь решению острейшего сейчас вопроса – возможности проектирования деревянных клееных конструкций. Тогда станет возможным создание большинства конструктивных решений рядовыми проектировщиками.

4.     Начать организацию автоматизированного производства по серийному изготовлению УЭ. Можно выделить два этапа. Первый – постепенное переориентирование действующего производства на серийное изготовление УЭ. Второй – организация новых крупных производств с объемом выпуска 30-50 и больше тысяч куб. УЭ в год. Вероятно, с использованием зарубежных инвестиций и привлечением фирм, имеющих опыт создания оборудования для таких производств (например Лединек).

5.     Организация эффективной системы реализации УЭ. Для этого необходимо разработать типовые решения и показать, где наиболее целесообразно использовать УЭ при проектировании объектов и их свободной продаже. Завершающим этапом должно быть создание широкой дилерской сети по продаже УЭ, как это делается при продаже любой серийной продукции.

 

Все вышесказанное давно известно. Так почему же оно так медленно реализуется? Причин много, но главная из них – не пришел пока в нашу отрасль хороший хозяин. Ждем, когда к нам придет зарубежный предприниматель и организует это, несомненно, прибыльное дело. Такие предложения уже появляются, например, из Австрии.

Но, где же громко рекламируемая Ассоциация производителей и потребителей деревянных клееных конструкций? Где в бытность головной в отрасли институт – ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко? Пока выжидают.

И в заключение, сколько же нам нужно клееных конструкций?

Если не будет кардинально изменена существующая сейчас система производства и применения клееных конструкций, вряд ли удастся сохранить достигнутый сейчас объем. Вероятнее всего он уменьшится до 70-100 тыс. кубометров.

Перейдя на систему производства и применения УЭ и конструкций на их основе и обеспечив тем самым их конкурентоспособность, только жилищное строительство может «поглотить» не менее 1 млн. кубометров. Такое же количество может быть использовано при строительстве производственных, складских, спортивно-зрелищных и торговых зданий и сооружений. Следовательно – 2 млн. кубометров конструкций для нашей страны не предел. Такой объем выпуска смогут обеспечить около 20 современных предприятий.

 По материалам журнала "Деревообрабатывающая промышленность" №6 за 2008 г.

 

 

Цитировать изложенный на сайте материал допускается только с разрешения авторов и при наличии ссылки на первоисточник.
Отправить сообщение для: lmk3@rambler.ru c вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
Дата изменения: 13.01.2009.