официальный сайт

Научно-технического совета  и секции «Деревянные конструкции»

Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и

Российского научно-технического общества строителей (РосНТО Строителей)

 

Главная Конструкции Производство Контроль качества Защита конструкций Исследования Экспл. надежность Документы Экономика и право Работа НТС и секции Люди и их дела Контакты

 

 

Раздел 2. Производство.

 

Деревянные конструкции в современном строительстве

 

Травуш В.И.

Заслуженный деятель науки России, д.т.н, профессор

Ковальчук Л.М.

Заслуженный деятель науки России, д.т.н., профессор

 

          Существует мнение, что наша страна беспредельно богата древесиной, что открывает широкие перспективы ее использования в строительстве. Да, в нашей стране действительно много лесов. Однако реально товарной древесины становится все меньше. Доступные для заготовки леса районы истощены, а добраться из-за отсутствия дорог и других причин до избыточных лесом районов страны становится сложно. Поэтому древесина сейчас уже является весьма дефицитным материалом, что предопределяет необходимость весьма рационального, хорошо обоснованного ее применения.

Несмотря на нехватку древесины, имеются области строительства, где деревянные конструкции являются конкурентно-способными и объемы их применения увеличиваются.

Не потеряно значение традиционного направления использования деревянных конструкций – индивидуального жилищного строительства (рис. 1, 2). Однако структура его изменилась. Сокращается строительство домов, изготавливаемых из бревен преимущественно на месте постройки, и все больше увеличивается строительство с применением конструкций заводского изготовления.

Весьма древесиноемкими являются дома из бревен – окантованных, оцилиндрованных, а также клееного бруса. Однако в силу традиций и простоты доставки и монтажа такие конструкции весьма распространены.

Пока спрос на клееные брусья и оцилиндрованные бревна весьма велик. Так, например, в нашей стране сейчас изготавливают клееные конструкции для монтажного домостроения более 50 предприятий. Производят такие конструкции предприятия, расположенные по всей стране. Только в Подмосковье работают около 10 таких предприятий. Как правило, они перегружены. Наше мнение: это временная ситуация, она будет меняться в сторону перехода промышленности на традиционные направления применения деревянных клееных конструкций. В настоящее время больше начинают применяться дома заводского изготовления панельно-каркасной конструкции. Они менее древесиноемкие и трудоемкие при монтаже. Многообразие конструктивных решений каркасов и панелей позволяет создавать дома различной архитектурной формы (рис. 3).

В настоящее время такие конструкции изготавливают около десяти предприятий. Как правило, они сами и монтируют конструкции.

С развитием жилищного строительства можно предположить существенное увеличение объемов изготовления и применения деревянных конструкций каркасно-панельного типа.

Уже более 60 лет в нашей стране применяются деревянные клееные конструкции. За этот период номенклатура и объемы изготовления таких конструкций неоднократно изменялись.

Бесспорно, рациональным направлением применения клееных конструкций являются склады хранения материалов с химически агрессивной средой. Уже несколько десятилетий эксплуатируются склады для хранения минеральных удобрений на Урале, в Белоруссии, Прибалтике. В последние годы такие сооружения (рис.4) построены в Москве, Санкт-Петербурге и других городах . Клееные конструкции используются также в промышленном строительстве.

Сейчас проявляется интерес к использованию деревянных клееных конструкций в производственном сельском строительстве. Это направление интенсивно развивалось в СССР в 70-80-х годах. Одних только птичников было построено около 3-х тысяч.

В последнее время в Смоленской и Московской областях строятся крупные животноводческие комплексы, в покрытиях которых применяются большепролетные клееные конструкции.

В относительно небольших объемах применяются клееные конструкции в спортивно-зрелищных и  торговых зданиях и сооружениях. Однако значимость такого строительства велика. Еще при Советской власти были построены десятки таких сооружений, от относительно небольших по объемам и пролетам (до 24м.) теннисных кортов и физкультурно-оздоровительных комплексов до крупных спортивно-зрелищных сооружений пролетом более 60м (рис. 5). Сейчас такое направление интенсивно развивается. Только в Москве в последние годы построено около 10 сооружений (пролетом 40-50м.) с покрытиями из клееных деревянных конструкций.

Мы считаем, а многолетний опыт это подтверждает, что наиболее конкурентно-способными могут быть преимущественно большепролетные клееные конструкции, области применения которых весьма широки – от производственных и складских зданий до крупных спортивно-зрелищных и спортивных сооружений.

Вопросы развития в стране деревянных конструкций постоянно обсуждаются на заседаниях научно-технического совета «Деревянные конструкции» Российской академии архитектуры и строительных наук, на аналогичных секциях НТО строителей и ЦНИИСК им. Кучеренко. В это сложное время, когда на всю огромную страну сохранилась только одна лаборатория деревянных конструкций (в ЦНИИСК), активная деятельность научно-технической общественности крайне полезна. На прошедших в последнее время заседаниях обсуждались также актуальные вопросы, как состояние нормативно-технического обеспечения отрасли деревянных конструкций, пути обеспечения эксплуатационной надежности клееных конструкций, выбор оптимальных клеев и защитных материалов, рациональные конструктивные решения деревянного домостроения и др. Намечена программа заседаний на ближайшее будущее. Предлагается обсудить перспективы совершенствования норм проектирования деревянных конструкций, развития конструкций деревянного домостроения и др.

 

.

рис.1. Дом из оцилиндрованного бревна

 

 

Цитировать изложенный на сайте материал допускается только с разрешения авторов и при наличии ссылки на первоисточник.
Отправить сообщение для: lmk3@rambler.ru c вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
Дата изменения: 13.01.2009.