официальный сайт

Научно-технического совета  и секции «Деревянные конструкции»

Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и

Российского научно-технического общества строителей (РосНТО Строителей)

 

Главная Конструкции Производство Контроль качества Защита конструкций Исследования Экспл. надежность Документы Экономика и право Работа НТС и секции Люди и их дела Контакты

 

 

Раздел 5. Исследования.

 

Научное обеспечение развития деревянных конструкций.

 

проф. Ковальчук Л.М. ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко

 

Общеизвестно, что успешное развитие деревянных, как и других конструкций, невозможно без опережающего научно-технического обоснования всего комплекса вопросов, от которых зависит это развитие.

Раньше научные исследования в области деревянных конструкций организовывало государство. По каждому направлению Госкомнаука СССР, Госстрой СССР, Минлеспром СССР, Минсельстрой СССР утверждали координационные планы , а их подготовку, координацию и осуществление выполняли многие исследовательские и проектные организации – ЦНИИСК (как головной), ЦНИИМОД, ЦНИИЭПсельстрой, Гипролеспром, ЦНИИЭП им. Мезенцева, ЦНИИпромзданий и др. Сейчас ничего этого нет.

Сейчас отрасль деревянных конструкций находится в состоянии очередного «бума». Не секрет, что во многом она развивается стихийно, в условиях неорганизованного рынка. Поэтому возникает вопрос: «А где же научное опережающее обоснование?» И вообще, где же наука – впереди или сзади развития отрасли, или вообще она отсутствует, или её роль весьма мала? Попробуем разобраться.

Прежде всего, можно отметить, что на всю нашу огромную, как говорится, лесную страну имеется только одна лаборатория деревянных конструкций – в ЦНИИСК им. Кучеренко. Поневоле ей приходится заниматься всеми вопросами, относящимися к деревянным конструкциям, такими как разработка конструктивных решений, методов обеспечения эксплуатационной надежности на всех стадиях, особенно изготовления и эксплуатации. Разрабатываемые нормативные документы относятся практически ко всем деревянным конструкциям и всему комплексу вопросов по их успешному развитию. Но нужно откровенно отметить, что в том составе, без какого-либо плана научных исследований и без финансирования эта лаборатория не может выполнить указанные выше функции.

Можно, конечно, в очередной раз пожаловаться, что условий для развития научных исследований в области деревянных конструкций просто нет. И, конечно, основные вопросы научно-технического характера должны решаться в плановом характере при соответствующем финансировании. Рассмотрим, что же делается сейчас и что нужно делать в указанном направлении.

Ограниченный круг вопросов, сугубо практического значения (проекты конструкций, технические условия с требованием к их качеству, сертификация продукции и др.), хотя и носят, в какой-то мере, стихийный характер, но все же решаются и финансируются за счет заказчиков, заинтересованных в этих работах.

Вероятно, есть и сейчас какие-то государственные программы, где задействованы деревянные конструкции, особенно для жилищного строительства. Однако мы о них мало знаем. Так же  мало известно о научных исследованиях, а они, несомненно, в каком-то виде ведутся, в первую очередь в учебных институтах и университетах. Поэтому в первую очередь следует стремиться уменьшить или вообще ликвидировать своего рода информационный вакуум и начать публиковать результаты научных исследований, касающихся деревянных конструкций.

Для объективности следует отметить, что деревянным конструкциям уделяется довольно много внимания в прессе. Однако десятки журналов полны статьями, восхваляющими эти конструкции, без какого-либо объективного анализа. Такая реклама больше приносит вреда, чем пользы.

Определенные сдвиги в прорыве такой блокады имеются. Например, регулярно проводятся заседания научно-технического совета и секции  «Деревянные конструкции» Российской академии архитектуры и строительных наук и РНТО строителей. На них информируют о проводимых исследованиях, обсуждают их результаты. Начали публиковать статьи о научных исследованиях и готовить специальные выпуски по деревянным конструкциям журналы «Деревообрабатывающая промышленность», «Строительные материалы», «Клеи и герметики» и др. Некоторые наши статьи перепечатывают зарубежные журналы. Однако это очень мало для такого важного направления, тем более, что журналы печатаются мизерными тиражами (600 – 1000 экз.) и их содержание мало доходит до потребителя. Однако отрадно, что «лед тронулся».

Большую тревогу вызывает практически полное отсутствие экономических исследований, обосновывающих выбор оптимальных конструктивных и технологических решений, использование их в наиболее перспективных направлениях. Ведь в силу особых специфических особенностей древесины конструкции из нее не везде являются конкурентоспособными. Например, сейчас большие усилия направлены на использование цельнодеревянных и клееных конструкций в жилищном строительстве, хотя перспектива их широкого применения весьма мала. Вместе с тем наука «забыла» бесспорные направления применения деревянных конструкций – в производственном и сельхозстроительстве, в складах с агрессивной средой, в каркасно-панельном жилищном строительстве и др. Не приведет ли это к очередному провалу наблюдаемого сейчас «бума» наших конструкций.

Тревогу вызывает также обширное проектирование деревянных и комбинированных конструкций без научно-обоснованного обеспечения эксплуатационной надежности конструкций. Не редки случаи, когда уже в первый период неправильно запроектированные конструкции начинают разрушаться при эксплуатационных воздействиях – от гниения, растрескивания, прогибов и др. Можно смело утверждать, что научные исследования по обеспечению эксплуатационной надежности на стадии проектирования сейчас практически не проводятся и проектанты не проявляют никакого беспокойства.

Многолетние отечественные исследования заложили хорошую основу рационального построения технологических процессов изготовления и обеспечения качества деревянных, особенно клееных, конструкций. Но сейчас такие исследования проводятся только в ЦНИИСКе, и то – в ограниченном объеме. Попытки полностью перенять зарубежные положения технологии изготовления деревянных конструкций, без учета нашей реальной действительности, не всегда результативны. В итоге, - например, только два завода в Австрии, практически – автоматы, изготавливают столько клееных конструкций как, почти, вся наша промышленность. Доходит до абсурда – зарубежные изготовители нам поставляют деревянные конструкции дешевле, чем продают наши производители.

В глубоком научном застое находятся исследования по долговечности деревянных и, особенно, комбинированных конструкций. Ведь как сама древесина, как естественный полимер, так и клеи, защитные, теплоизоляционные и др. материалы – искусственные полимеры. Свойства их со временем при нагрузках и атмосферных воздействиях изменяются. Причем не в лучшую сторону, т.е. материал «стареет». Насколько это опасно, сейчас нет нашего научного обоснования. Если учесть ослабление самого материала и т.н. человеческий фактор, когда качество изготовления конструкций часто зависит от особенностей конкретных исполнителей, нельзя быть уверенными, что конструкции, особенно их напряженные клеевые соединения, «откажут», что может вызвать обрушение конструкций. Хотя некоторые исследования по совершенствованию системы заводского контроля в ЦНИИСКе регулярно проводятся, научно-обоснованной системы контроля и обеспечения качества деревянных конструкций на стадии изготовления пока нет. А она крайне необходима.

Выше были затронуты только отдельные вопросы научного обоснования и сопровождения развития деревянных строительных конструкций, можно наметить пути их решения.

Принципиально проблема может решаться в двух направлениях.

Первое. В Росстрое (как это было в Госстрое СССР) создается отдел научных исследований, в котором сосредотачиваются научные программы развития основных отраслей строительной индустрии. В этом отделе и концентрируется, и распределятся бюджетное и внебюджетное финансирование научных программ. Не исключено и восстановление роли ЦНИИСК, как головной организации Росстроя по координации научных исследований.

Второе. Все научные исследования, т.е. их организация, финансирование, контроль за выполнением осуществляет вновь организуемая Всероссийская ассоциация производителей и потребителей деревянных конструкций. В ее состав могут войти существующие ассоциации по клееным конструкциям и малоэтажному домостроению.

Третье. НТС и секция «Деревянные конструкции», РААСН и РНТО строителей выступает с инициативой проведения во 2-й половине 2008 г. Всероссийской научно-технической конференции (с иностранным участием) по обсуждению состояния и путей решения наиболее важных научных программ развития деревянных конструкций.

 

По материалам статьи в газете «Строительный эксперт» № 2 (январь) 2008г.

 

 

Цитировать изложенный на сайте материал допускается только с разрешения авторов и при наличии ссылки на первоисточник.
Отправить сообщение для: lmk3@rambler.ru c вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
Дата изменения: 13.01.2009.